Comment ne pas faire éclater les saucisses de Francfort ?

Comment ne pas faire éclater les saucisses de Francfort ?

Les saucisses Francfort, originaires d’Allemagne sont un pur délice lorsqu’elles sont bien préparées. Cependant, bien les cuire reste un casse-tête pour certains, car ils n’arrivent pas à les faire sans qu’elles ne s’éclatent. Vous souhaitez savoir comment ne pas faire éclater les saucisses de Francfort ? Découvrez dans ce contenu, quelques astuces pour vous aider à trouver une solution à ce problème.

Mettre les saucisses dans l’eau froide avant la cuisson

Lorsque vous sortez vos saucisses du frigo, la meilleure chose à faire est de les mettre dans de l’eau froide. En effet, la préparation des saucisses de Francfort se fait le plus souvent à l’eau, et leur cuisson est assez brève. De ce fait, pour éviter que les saucisses s’éclatent ou se fendent en deux durant la cuisson, vous devez les mettre dans une casserole qui contient de l’eau froide.

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Ensuite, il faudra les faire cuire pendant à peu près 5 à 10 minutes sur un feu doux. Donc, l’eau dans laquelle vous devez les cuire brièvement doit être juste frémissante. Après cela, vous n’aurez qu’à les récupérer et à les utiliser comme vous voulez. En revanche, si l’eau est trop chaude, les saucisses risquent de s’éclater. Il est possible de couper en rondelles les saucisses Francfort ainsi cuites, pour les mettre dans :

  • de la salade ;
  • une purée de pommes de terre ;
  • un apéritif ;
  • une quiche.

Mettre vos saucisses Francfort dans de l’eau chaude avant de les frire

Si vous désirez frire vos saucisses, vous devez les mettre bien avant dans de l’eau chaude. Effectivement, pour éviter que les saucisses ne s’éclatent dans l’huile, il faut les mettre dans l’eau chaude. Après les avoir mis dans l’eau, laisser reposer pendant environ un quart d’heure. De ce fait, les saucisses ne risquent pas de se diviser une fois dans l’huile. Alors, vous pourrez les faire dorer dans votre poêle. Non seulement elles ne s’éclatent pas, mais elles ne vont pas rétrécir quand vous commencerez par les frire. Toutefois, il faut veiller à ce que l’eau ne soit pas trop bouillonnante. Aussi, vous avez également la possibilité de les faire griller au barbecue.

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Précuire les saucisses Francfort à feu doux

Par ailleurs, la meilleure technique pour ne pas faire éclater une saucisse Francfort reste de la précuire à feu doux (au plus 80 °C). Cette astuce marche, puisque la cuisson de la saucisse dans l’eau permet à ce qu’elle soit bien précuite. De plus, la chaleur fait que les protéines contenues dans la viande (saucisse) deviennent progressivement graisseuses sans qu’il n’y ait risque d’éclatement.

Cette méthode est sans effet majeur sur la saucisse elle-même, car elle ne perd ni son goût ni sa masse. C’est d’ailleurs pour cette raison que les vendeurs de hot-dog font cuire leurs saucisses dans de l’eau, et les maintiennent au chaud dans l’eau chaude le temps de venir vous servir. Il faut aussi noter que cette technique peut être aussi utilisée pour les autres saucisses (chipolatas, diot, saucisse de Morteau, saucisse viennoise, etc.)

Autres conseils

Il est important de savoir que certains gestes peuvent aussi conduire à l’éclatement des saucisses au cours de la cuisson, à savoir :

  • piquer les saucisses avant la cuisson, ce geste affaiblit l’intestin qui a tendance à se casser, ce qui amène les saucisses à se casser plus facilement ;
  • introduire les saucisses dans l’huile après les avoir directement enlevées du frigo.

Vous devez donc veiller à éviter ces gestes pour pouvoir conserver l’état initial de vos saucisses Francfort. En plus, si vous désirez cuisiner du pudding, il existe un autre moyen pour éviter que les saucisses ne s’éclatent. L’astuce est de les sortir du réfrigérateur 1 h avant de procéder à la cuisson. Ainsi, votre nourriture pourra se réchauffer et être à température ambiante.

Toutefois, si vous n’arrivez pas à vous en sortir avec toutes ces techniques, vous pouvez déguster les saucisses Francfort d’une autre manière. Il vous suffit de vous rendre dans un des meilleurs restaurants de la ville de Francfort ou de Strasbourg. Ainsi, vous pourrez savourer les saucisses Francfort accompagnées d’un très bon repas. Il existe aussi des sites web qui peuvent vous aider à trouver un bon restaurant où vous ne serez pas déçu de la qualité de l’accueil ni de la nourriture. Tout cela en fonction, de votre budget.