Comment savoir si la viande de poulet est toujours bonne ?

Comment savoir si la viande de poulet est toujours bonne ?

Pour cuisiner un bon plat à base de poulet, il vous faut de bonnes viandes fraîches aptes à la consommation. Sauf que parfois, cette viande peut vous vous jouer de sales tours et nuire votre santé. Alors, pour savoir si votre viande de poulet est toujours bonne, il existe plusieurs critères à prendre en compte, surtout si le poulet est congelé, cru ou cuit. Découvrez donc dans cet article, les différents moyens pour savoir si la viande de poulet est toujours bonne ou non.

Vérifier l’emballage du poulet

Il faut obligatoirement vérifier l’emballage hermétique du poulet, avant de l’ouvrir, car il pourrait contenir des indices sur la sécurité alimentaire. Le poulet qui a des trous dans son emballage ne doit pas être consommé, puisque le risque de croissance bactérienne est trop grand et la viande blanche peut se gâter. Nous vous recommandons de jeter immédiatement ce poulet à la poubelle.

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De plus, si l’emballage du poulet est très gonflé, cela signifie qu’il y a une prolifération bactérienne, car ils produisent suffisamment de gaz pour faire gonfler l’emballage. Dans ce cas, vous devrez surveiller plus attentivement le poulet lorsque vous le déballez. Si le poulet est destiné à une personne vulnérable (enceinte, allaitant, jeune enfant, personne âgée ou immunodéprimée), il est préférable de le jeter.

Sentir le poulet

Le principal indicateur que le poulet est bon ou mauvais est son odeur. En effet, un poulet sain, cru et comestible n’a pas d’odeur. On pourrait parfois lui retrouver une odeur relativement neutre et peu parfumée. Par conséquent, si vous remarquez que le poulet a une forte odeur, du rancissement, de l’acidité, de l’ammoniac, ou plus précisément, il sent mauvais lorsque vous le déballez pour le faire cuire, vous ne devez pas le manger, car cela signifie qu’il est gâté.

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Observer la couleur du poulet

Pour savoir si le poulet est encore bon, regardez sa couleur. Si le poulet est blanc ou rose, cela est normal et ne pose pas de problème de sécurité alimentaire. De même, si le poulet est jaune. Cela signifie simplement que son régime alimentaire est principalement composé de maïs. D’autre part, si le poulet est de couleur grise, foncée ou tend à s’assombrir, le poulet peut avoir mal tourné. Dans ce cas, ça consommation serait à risque.

Toucher le poulet

L’apparence de la viande peut en dire long sur sa fraîcheur. Le poulet comestible doit également avoir une chair relativement lisse. Vous n’avez qu’à tendre la main et le manier pour savoir s’il peut être consommé. Cependant, si la texture du poulet est gluante ou collante, et que le liquide devient épais ou visqueux, le poulet n’est certainement pas frais et ne peut plus être mangé.

Gouter le poulet

Un poulet en parfait état doit être lisse et non collant. Il ne doit pas paraitre inconfortable au toucher. Dans certains cas, le seul signe que le poulet est mauvais, est son goût. Si tous les critères de sécurité sont remplis, alors vous êtes prêt à goûter le poulet. S’il a un goût inhabituel, désagréable, épicé ou aigre, le poulet n’est plus sûr à manger. Ensuite, vous devez le cracher et le jeter. En effet, en plus de conserver le mauvais goût, certaines toxines pouvant être présentes dans le poulet peuvent également supporter des températures élevées.

Se référer à la date de péremption

Pour savoir si le poulet est bon ou avarié, pensez aussi à consulter la date de péremption indiquée sur l’emballage. Si la date de péremption de votre poulet est passée, il y a anguille sous roche. Dans le commerce, il existe deux types de dates apposées sur les emballages : la date limite de consommation et la date de durabilité minimale. La date limite de consommation est une date sanitaire apposée sur les denrées alimentaires hautement périssables et la date de durabilité minimale est une date indicative qui régit les denrées alimentaires peu périssables.

Lorsque la date limite de consommation est dépassée, la viande de poulet ne doit pas être mangée, car il y a un très gros risque qu’elle ait tourné. C’est pourquoi, un poulet périmé depuis deux jours ou une semaine, ne doit pas être consommé.