Comment doser le riz sans doseur ?

Comment doser le riz sans doseur ?

Aliments très indispensables à la cuisine asiatique, le riz fait partie intégrante de plusieurs recettes. Il en existe de nombreuses variétés. Le problème c’est qu’on en fait un peu trop ou pas assez. Doser le riz est super difficile car il gonfle assez à la cuisson. Vous voulez doser le riz sans doseur et vous ne savez pas comment procéder ? Trouvez dans cet article, quelques détails sur comment doser le riz sans le doseur.

Doser le riz avec un verre à moutarde

Si vous ne disposez pas de matériel nécessaire ou de doseur pour doser votre riz, utilisez cette astuce de grand-mère : le ver à moutarde. On estime généralement qu’un verre rempli correspond tout simplement à deux portions de riz en plat principal. Pour ce qui en ai des gros mangeurs, vous avez la possibilité d’ajouter 1/2 de verre supplémentaire. Si vous voulez préparer un repas solo, Utiliserz la moitié d’un ver. Enfin, si vous souhaitez cuisiner un savoureux risotto avec du riz Arborio par exemple, vous devez comptez 80 g par personne. Pour la cuisson, vous pouvez ajouter tout simplement deux volumes d’eau pour un verre entier.

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Mesurer la bonne quantité de riz avec une cuillère à soupe

C’est l’astuce la plus accessible et la plus simple, car tout le monde à tout aumoins une cuillère à soupe dans sa cuisine. En récompense, il s’agit de la méthode de mesure la moins précise au vu de la variété de cuillères disponible sur le marché aujourd’hui. En tout cas, on estime généralement qu’une cuillère à soupe bombée contient en général environ 20 g de riz. Vous l’avez donc compris : 3 cuillères à soupe vous donne la dose juste pour une personne.

Doser le riz pour une salade composée

Nous avons généralement fait le tour des généralités, passons désormais aux situations particulières. Si vous souhaitez cuisiner une salade composée, il vous faut diminuer la dose de riz. En effet, le riz n’est qu’un ingrédients de la salade parmi tant d’autres. Comptez alors plutôt 25 à 30 g de riz par personne et ceci selon l’appétit de chacun.

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Mesurer la juste dose de riz pour une paëlla

Un autre cas particulier est la réalisation d’un mets familial à base de riz. La paëlla est un plat espagnol qui est fait à base de légumes du soleil, de chorizo, de petits pois, de poulet et de fruits de mer. Ce met est idéal pour les grandes tablées. Par contre, pour être sûr que tout le monde se régale, combien faut-il de riz pour une paëlla ? Bien que le riz ne soit pas le seul ingrédients, il compte quand-même beaucoup dans cette recette. Le riz cantonais aussi compte beaucoup dans cette recette. De cette manière, prévoyez 70 g par personne. N’oubliez surtout pas aussi de choisir le bon riz pour une paëlla. Il vous faut une variété aux gros grains, très ronds et absorbants, car il va cuire très doucement dans un bouillon de volaille. Nous vous conseillons vivement le riz de Valence, la variété Bomba ou le roi des riz.

Cuire le riz correctement selon la recette

La technique la plus fréquemment utilisée pour cuire le riz consiste généralement à plonger le riz dans de l’eau bouillante salée. Après l’avoir plongée, vous les égouttez une fois cuit. C’est la cuisson la plus privilégiée du riz basmati ou thaï afin d’obtenir des grains qui ne se collent pas. Par ailleurs, si vous avez un cuiseur ou un autocuiseur, cela fonctionne aussi très bien. Une cuisson par absorption est vivement recommandé pour du riz risotto, du riz pilaf ou une paëlla, avec très peu de matière grasse tout en ajoutant petit à petit un bouillon parfumé. Le riz va alors conserver toutes ses caractéristiques tout en se gorgeant des arômes du bouillon. Vous pouvez opter pour une cuisine à vapeur et ceci pour du riz gluant.

Utiliser le creux de sa main pour doser le riz à la japonaise

Si vous êtes un amateur de cuisine japonaise, vous avez sûrement remarqué que la quantité de riz utilisée pour préparer les sushis ou le riz blanc est toujours précise. Comment faire si vous ne possédez pas de doseur ? Pas d’inquiétude, il existe une technique simple et efficace pour doser le riz à la japonaise.

La première étape consiste à bien laver votre riz jusqu’à ce que l’eau soit claire. Égouttez-le pendant environ 30 minutes pour qu’il absorbe toute l’eau restante. Il sera ainsi parfaitement hydraté lors de sa cuisson.

Pour doser le riz à la japonaise sans doseur, rien de plus simple : utilisez le creux de votre main ! Prenez une quantité suffisante dans la paume et formez un petit monticule avec vos doigts joints comme si vous teniez une balle. Cette portion correspond approximativement à une mesure standard d’une tasse (environ 180 ml).

Si vous avez besoin d’une quantité de riz supérieure, divisez simplement en quelques portions et procédez ainsi.

Notez que cette méthode fonctionne mieux avec des grains moyens ou courts plutôt qu’avec du riz long-grain qui demandera plus de précision dans les mesures en raison des variations potentielles entre chaque grain.

Et voilà ! Vous savez maintenant comment doser votre riz sans balance ni verre mesureur grâce au créatif système traditionnellement employé par les chefs nippons depuis plusieurs siècles déjà.

Estimer la quantité de riz en fonction du nombre de convives

Lorsque vous recevez des invités chez vous pour un repas japonais, la quantité de riz que vous allez préparer dépendra du nombre de convives présents. Estimer la quantité dont vous aurez besoin peut sembler difficile sans doseur, mais il existe une méthode simple et efficace.

Sachez qu’une portion standard de riz cuit correspond à environ 150g sec ou 300ml. Pour calculer combien de portions seront nécessaires pour nourrir vos invités, suivez le tableau suivant :

| Nb de personnes | Riz cru (g) | Eau (ml) |
| –• | –• | –• |
| 1 personne | 75 g | 150 ml |
| 2 personnes | 150 g | 300 ml |
| 3-4 personnes | 200 g | 400 ml |
| 5-6 personnes | 500 g | 1000 ml |
| 7-8 personnes | 750 g | 1500 ml |
| 9 personnes | 1 kg | |

Si vous avez, par exemple, sept convives à votre table, il vaudra mieux cuisiner un kilogramme complet de riz cru afin d’avoir suffisamment de riz pour tout le monde. Si vous souhaitez une portion plus importante ou moins importante, il suffit d’adapter les quantités.

N’oubliez pas que la qualité du riz est aussi un facteur essentiel dans la préparation des plats japonais. Choisissez toujours du riz japonais s’il vous est possible de l’avoir chez votre épicerie locale !

Doser et estimer la quantité de riz à utiliser peut sembler difficile sans équipement adéquat, mais avec ces astuces simples en tête, vous êtes prêt à apprécier vos repas japonais faits maison avec succès !