Les accords mets & vins : le vin rouge avec le poisson.

Les accords mets & vins : le vin rouge avec le poisson.

Le vin est une boisson très consommée en Europe et sur de nombreux mets. Connu pour accompagner les viandes et en l’occurrence les viandes rouges, le vin est très présent dans la gastronomie. Même si l’idée reçue qui fait du vin rouge un moyen accompagnateur de poisson soit vrai, une association est possible sous conditions.

Que savoir sur l’accord du vin rouge avec le poisson ?

Le poisson est un aliment léger qu’il faut cuisiner avec soin. Il constitue un aliment important, impossible à négliger. Tout comme les viandes, les poissons ont des protéines propres à eux qui sont bénéfiques pour notre système digestif. Dans le même temps, une association entre le poisson et le vin rouge peut réduire la qualité du goût et l’expérience de la dégustation. En effet, les vins rouges qui disposent d’une forte concentration en tanin sont malvenus pour le résultat au goût. Lorsque les tanins du vin entrent en contact avec la chaire du poisson, ils s’affermissent et se resserrent. Pour une bonne association de poisson et vin rouge, vous devez donc miser sur des bouteilles de vin qui ont une faible teneur en tanin. Les vins qui ont évolué représentent alors un meilleur choix pour accompagner le poisson.

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Un poisson sauce vin rouge avec du vin rouge

Si vous adorez le poisson et le vin, sachez qu’il y a des mets concoctés pour vous faire plaisir. En effet, il est possible de cuisiner du poisson avec de la sauce à base de vin rouge. L’association est simple et peut même s’accompagner d’une bouteille avec une présence de tanin relativement moyenne. L’un des exemples les plus fréquents est la bouteille de Bordeaux et sa lamproie à la bordelaise. Vous obtiendrez alors une association parfaite avec un repas qui répondra à vos critères.

Les poissons cuits au barbecue et les vins rouges Chinon, Bourgueil, Saumur de 15/20 ans

Le choix du poisson à cuire au barbecue pour accompagner le vin rouge est très délicat dans ce processus. Il faut compter un poisson qui a de la chaire et non un poisson ferme. Les sardines, les maquereaux ou le thon sont d’excellents poissons à cuire au barbecue pour accompagner le vin rouge. C’est l’assaisonnement de votre poisson qui défini parfaitement l’accord de votre poisson cuit avec le vin. Avant de mettre votre poisson à la braise, mettez un filet d’huile d’olive, des légumes coupés, des épices selon vos préférences. Votre poisson est cuit en quelques minutes et vous pouvez maintenant l’accompagner avec un bon verre de vin.

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Les poissons cuits à la plancha avec les AOC sous-régionales

Cuire des poissons et des fruits de mer est très fréquent pour accompagner vos repas. Vous avez également du choix à ce niveau pour vous offrir la meilleure des sensations. Les dorades sont connues pour être d’excellents choix pour les poissons cuits à la plancha. Il est bien vrai que vous pouvez avoir besoin d’une sauce. Si c’est le cas, vous pouvez accompagner votre plancha avec de la sauce tomate. Cette dernière s’accorde bien avec le Bourgogne Côte Chalonnaise, l’AOC Graves ou l’AOC Haut-Méoc. Vous avez désormais les bonnes associations pour surprendre vos invités ou vous faire plaisir.