Culture

Des appareils efficaces pour contrôler la qualité́ des fruits et légumes

L’utilisation d’appareils spécifiques s’avère indispensable pour suivre  l’évolution des fruits au verger. Cette étape vous permet de savoir s’ils sont suffisamment mûrs pour la récolte. Il est également nécessaire de vérifier leur qualité après la cueillette. Cela vous aide à mesurer les différents paramétrages pour être certains de respecter les exigences du marché. Ces outils vous aident à connaître le taux de sucre, le calibre, le PH ainsi que la fermeté. Vos clients effectueront d’ailleurs les mêmes contrôles à la réception. Si les livraisons se font en plusieurs fois, vous devez donc adopter les bonnes conditions de conservation. Dans ce cas, il vous faut mesurer la teneur en gaz ou la température des chambres de stockage.

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Les différents appareils de mesure

Pour que vos fruits et légumes répondent aux exigences des normes en vigueur, vous devez dispose d’un appareil pour mesurer leur calibre. Sur www.agroressources.com , vous avez le choix entre un calibreur à boucle et un modèle numérique pourvu d’un pied à coulisse. Il existe même des équipements dotés d’un système bluetooth. Celui-ci est pratique dans le cas où vous devez effectuer prendre plusieurs mesures.  Vous avez aussi la possibilité d’opter entre un réfactomètre numérique et un réfactomètre manuel. Il sert à mesurer le taux de sucre des fruits à partir d’une seule goutte de jus. Il vous est également possible d’acquérir le matériel nécessaire pour connaître le PH et le degré d’acidité. Quant au pénétromètre et au dynamomètre, ils vous indiquent si les fruits ont la bonne fermeté. Les appareils manuels indiquent ces informations sur le cadran à aiguilles. Il y a aussi des modèles électroniques qui vous aident à transférer ces données sur votre ordinateur. La technologie vous permet aussi d’acheter un thermomètre à laser. Cet équipement vous est utile pour mesurer la température des espaces de stockage. Quant au thermomètre checktemp, il mesure la température à cœur lorsque vous piquez vos fruits.

L’intérêt d’utiliser des appareils de contrôle qualité

Les consommateurs sont stricts sur la provenance des fruits qu’ils mangent. Ils sont tout aussi exigeants sur leur qualité et leur fraîcheur. Vous devez également respecter les normes qui régissent ce secteur d’activité. Des contrôles drastiques à différentes étapes vous permettent de savoir si vos productions sont conformes aux contraintes sociales et environnementales. Bien entendu vous devez conserver une traçabilité exemplaire de différentes données dans votre cahier d’exploitation. Vous y noterez également vos observations sur toutes les évolutions des fruits. Ce cahier vous sert de justificatif durant les contrôles réalisés par les autorités compétentes. Les inspecteurs vérifient essentiellement l’état sanitaire et les conditions de travail. Toutefois, rien ne leur échappe afin que vous puissiez obtenir la certification ou l’appellation de votre région. Des vérifications annuelles vous permettent de conserver ce label parce que les inspecteurs s’assurent que vous respectez toutes les contraintes du cahier des charges. Bien évidemment, vous devez aussi garder une trace de toutes les expéditions de vos productions. Tout ce système vous aide à gagner et à préserver la confiance des consommateurs. Vous avez la certitude de toujours avoir des clients.

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