Cuisine

Quel vin associer aux fromages ?

Quel vin associer aux fromages ?

L’association classique fromage-vin-rouge est aujourd’hui révolue. Si le vin rouge a longtemps constitué le fidèle accompagnateur de toutes les sortes de mets, il montre aujourd’hui ses tares dans le monde de la pâtisserie. Mais alors, quel vin utilisé pour vos séances dégustation de fromages ?

Évitez la mauvaise association

Un vin rouge plus ou moins léger a cette particularité de pouvoir accompagner n’importe quel mets. Pourtant c’est tout une autre histoire en ce qui concerne les fromages. Aujourd’hui, les vins rouges sont d’un tout autre niveau du côté de l’arôme ou du degré d’alcool. Le problème fondamental qu’on remarque lorsqu’on accompagne du fromage avec du vin rouge, c’est cet arrière-goût métallique pas très agréable. Inutile de s’attarder également sur le fait que le gras du fromage amoindrit l’effet des tanins du vin rouge. En gros, les fromages qu’il est possible d’associer à ce type de vin forment un nombre très restreint. Mais dans ce cas, quelle association serait parfaite ?

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Le vin blanc pour s’accorder parfaitement

Le vin blanc fait preuve d’une polyvalence qui lui donne l’avantage de s’associer avec n’importe quelle sorte de fromage : fromages frais, à pâte molle, etc. Cependant, il existe des associations spécifiques bien plus précises et plus succulentes entre fromage et vin blanc.

Pour les fromages à pâte pressée cuite par exemple, accompagnée, le mets d’un vin blanc acide risquerait de casser son goût fruité. Dans le même temps, un vin blanc sec fera ressorti l’intégralité du goût du fromage. Ce type de pâtisserie peut aussi aller avec un vin jaune. Il sera tout à vos avantages de connaitre le type de fromage que vous consommez afin de sélectionner la meilleure version de vin blanc.

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