Des plats équilibrés pour un déjeuner sain au travail

Des plats équilibrés pour un déjeuner sain au travail

Dans un monde où le rythme de vie s’accélère, il faut porter une attention particulière à son alimentation, en particulier lorsqu’il s’agit des repas pris sur le lieu de travail. Effectivement, les déjeuners au bureau sont souvent synonymes de plats rapides et peu nutritifs, entraînant ainsi une baisse d’énergie et de bien-être. Pourtant, il est possible de concilier rapidité et équilibre alimentaire en optant pour des recettes simples, savoureuses et saines. Ces choix judicieux permettent non seulement d’améliorer sa santé, mais aussi de soutenir la productivité et l’humeur au travail.

Manger équilibré au travail : les bienfaits

Les avantages d’un déjeuner équilibré au travail sont multiples. Il permet de maintenir une bonne santé physique et mentale en fournissant les nutriments nécessaires pour le corps et le cerveau. En mangeant des repas sains et complets, on évite les coups de fatigue après le repas, ainsi que la baisse de concentration qui s’ensuit.

A voir aussi : Bienfaits insoupçonnés des régimes détox pour une perte de poids qui dure

Un déjeuner équilibré peut aider à gérer son poids. Les plats riches en fibres et en protéines favorisent la sensation de satiété durablement, ce qui diminue la tentation de grignoter tout au long de l’après-midi ou encore de manger trop copieusement lors du dîner.

Opter pour un déjeuner sain peut aussi être bénéfique pour notre planète : l’utilisation appropriée des aliments réduit considérablement le gaspillage alimentaire dans nos sociétés.

A lire également : Des plats équilibrés pour un déjeuner sain au travail

Face aux contraintes professionnelles où votre temps est limité durant vos pauses déjeuners, vous pouvez facilement préparer des repas équilibrés avec quelques ingrédients peu coûteux mais nutritifs tels que les légumes verts feuillus (comme le kale), les pois chiches souvent utilisés dans la cuisine méditerranéenne ou encore des flocons d’avoine qui peuvent être nourrissants tout autant qu’une salade.

Pour planifier son menu hebdomadaire, par exemple chaque week-end, on peut choisir deux ou trois recettes simples pour composer ses lunchs pendant toute la semaine avec quelques agréments supplémentaires comme une sauce maison sans sucre ajouté ou même inclure une poignée de fruits secs.

Il existe aussi des astuces pour manger sainement au travail malgré les contraintes. Par exemple, privilégier la préparation de son repas soit le soir avant, soit tôt le matin du jour même et choisir un contenant adapté qui permettra de conserver ses aliments à bonne température jusqu’au moment du déjeuner.

En choisissant consciemment des plats équilibrés et nutritifs pour votre déjeuner au travail chaque jour, vous pouvez améliorer significativement votre santé mentale et physique tout en réduisant l’impact environnemental avec une alimentation responsable.

Déjeuner sain au bureau : des idées recettes

Voici donc quelques idées de plats sains pour votre déjeuner au travail. Une salade composée avec des légumes frais tels que la courgette, l’avocat et les tomates cerises accompagnés de quinoa ou de lentilles pour apporter un côté rassasiant à ce repas léger. Vous pouvez agrémenter cette salade d’une vinaigrette maison à l’huile d’olive et au jus de citron.

Si vous êtes plutôt adepte du sandwich, optez pour une version plus saine en choisissant du pain complet ou aux céréales avec du poulet grillé ou encore une tranche de jambon blanc sans nitrite ajouté associée à des crudités fraîches comme le concombre et le poivron rouge. Pour les végétariens, pensez aussi aux alternatives telles que l’hummus maison sur un pain pita complet garni ensuite de feuilles d’épinard frais.

Pour ceux qui préfèrent manger chaud durant leur pause-déjeuner, essayez les bowls complets : ils permettent beaucoup de choix selon vos goûts ! Un bol peut être composé par exemple avec 1/4 de cup (environ 35g) de grains entiers (riz brun), 1/2 tasse de haricots noirs cuits (~100g), de l’avocat coupé en dés (~60g), des cubes de courge musquée rôtie (~110g) et de la salsa faite maison. Vous pouvez utiliser des restes inclus dans ces bols afin de réduire le gaspillage alimentaire.

Si vous n’avez pas accès à un micro-ondes sur votre lieu de travail, ne vous inquiétez pas ! Pensez aux repas froids faciles à préparer le soir avant ou le matin même. Effectivement, un wrap au thon composé d’une tortilla sur laquelle est étalée une sauce yaourt moutardée accueillant des carottes râpées et du concombre frais ainsi que du thon mélangé avec des raisins blancs secs peut être transporté facilement dans votre sac.

De nombreuses alternatives existent pour composer votre déjeuner sain et équilibré au travail. Il suffit simplement de privilégier les ingrédients riches en nutriments (vitamines, fibres…) tout en évitant ceux trop gras ou sucrés. N’oubliez pas non plus que l’anticipation reste clé : planifiez vos repas pour la semaine dès le week-end afin de faciliter leur réalisation lors d’un quotidien très chargé.

Planifier son déjeuner de la semaine : mode d’emploi

Pour planifier vos repas de la semaine, commencez par faire une liste des ingrédients dont vous aurez besoin. Cela vous permettra d’acheter les aliments en quantité suffisante et de ne pas gaspiller. Prévoyez un menu équilibré comprenant des protéines maigres (telles que le poulet grillé ou le poisson), des légumes frais et colorés ainsi que des grains entiers riches en fibres.

Privilégiez aussi les recettes simples et faciles à réaliser afin de gagner du temps dans votre emploi du temps chargé. Pensez à préparer certains plats à l’avance comme une grande salade composée qui pourra être divisée en portions individuelles pour chaque jour de la semaine ou encore un gratin de légumes rôtis au four.

Pensez à bien manger ce que vous avez prévu pour tel jour, n’hésitez pas à modifier votre menu. L’important est d’avoir toujours sous la main des options saines et équilibrées.

Pensez aussi aux collations saines à consommer entre les repas telles qu’un fruit frais coupé en morceaux ou encore un yaourt nature avec quelques noix ou graines saupoudrées dessus. Évitez les snacks trop gras ou sucrés qui peuvent rapidement faire grimper votre taux de glycémie puis redescendre, entraînant fatigue et baisse de productivité.

Il est tout à fait possible d’avoir un déjeuner sain au travail sans se ruiner ni passer des heures dans sa cuisine. En planifiant ses repas à l’avance, en privilégiant les ingrédients riches en nutriments et en étant flexible dans sa planification, vous pouvez avoir des plats équilibrés pour une alimentation saine au quotidien.

Manger sainement au travail : des astuces pratiques

Pensez à bien limiter votre consommation d’aliments transformés et riches en matières grasses saturées. Au lieu de cela, optez pour des options fraîches et non transformées telles que les légumes grillés ou cuits à la vapeur, le riz brun et les protéines maigres.

Pensez à bien boire suffisamment d’eau tout au long de la journée afin de rester hydraté. La déshydratation peut entraîner une fatigue accrue ainsi qu’une baisse du niveau d’énergie.

Si vous êtes confronté à un emploi du temps chargé qui ne permet pas toujours une pause-déjeuner régulière, pensez aux collations rapides que vous pouvez emporter avec vous, comme des barres nutritives ou des fruits secs. Cela vous fournira l’énergie nécessaire pour continuer votre travail sans ressentir la faim.

N’oubliez pas que manger sainement ne signifie pas nécessairement se priver des aliments préférés, mais plutôt trouver un équilibre dans son alimentation. Vous pouvez, par exemple, accorder une indulgence occasionnelle pour certains repas tout en veillant à maintenir une routine alimentaire saine dans son ensemble.

En suivant ces astuces simples mais efficaces pour manger sainement au travail malgré les contraintes quotidiennes, il est possible d’améliorer sa santé globale tout en augmentant sa productivité au travail.