Le Bio du coin

mars 3, 2017

Avez-vous déjà mangédes fleurs comestibles ?

Si vous aimez découvrir de nouvelles saveurs, essayez les fleurs comestibles dans votre assiette.

Outre la décoration qu’elles apporteront à vos menus, vos papilles dégustatives seront stimulées. C’est un chemin culinaire qui révèle bien des surprises. Et vous n’avez que l’embarras du choix puisque près de 250 fleurs sont reconnues comestibles.

Les fleurs comestibles se regroupent en 4 catégories :

  • épices : la lavande, la fleur de thym…
  • salades : la bourrache, la capucine, la pensée …
  • légumes : le souci, la primevère, la fleur de courgette…
  • fruits : la rose, la violette…

Elles peuvent se consommer crues, cuites à la vapeur, au four, en friture…

Trois raisons principales pour vous donner envie de cuisiner ces végétaux :

  1. Elles donnent une touche joyeuse et colorée à vos plats. Nul besoin de les retoucher, elles sont parfaites. Certains restaurateurs aiment les utiliser car elles stimulent leur créativité.
  1. Les fleurs révèlent de nouvelles saveurs. Selon le parfum et la texture du végétal, vous explorez des goûts insoupçonnés.
  1. Ces comestibles possèdent des valeurs nutritionnelles intéressantes. Outre, leur beauté et leur goût, les fleurs renferment des vitamines et des nutriments bons pour le corps. Par exemple, certaines contiennent davantage de vitamine c alors que d’autres sont plus chargées en fer.

Quelques précautions à prendre avant toute consommation de fleurs

Assurez-vous bien que vous n’êtes pas allergique.

D’autre part, n’achetez pas des fleurs chez le fleuriste pour les consommer car elles ont certainement été traitées.

L’idéal serait de pouvoir les cultiver dans votre potager ou sur votre balcon. Peut-être que vous connaissez aussi des personnes de votre entourage qui en font pousser.

Il existe une multitude de livres qui vous conseillent pas à pas sur les fleurs comestibles.

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